Comment déplacer MDaemon BES Edition sur un nouveau serveur ?

Attention : si des terminaux BlackBerry ont été activés, le chemin du répertoire d’installation de MDaemon sur le nouveau serveur doit être identique à l’ancien. Si vous devez modifier les chemins, il est recommandé de ne pas restaurer la base de données de BES et d’activer à nouveau tous les terminaux BlackBerry.

Remarques : Avant d’effectuer la procédure ci-dessous, vérifiez que vous possédez bien une sauvegarde à jour de la base de données BES (voir article Comment sauvegarder la base de données de BES ? ).

Afin d’éviter d’éventuels problèmes d’identification SRP, les services MDaemon et BlackBerry doivent être arrêtés avant de lancer MDaemon sur le nouveau serveur.

1. Supprimez le service MDaemon sur votre installation existante :
    • Cliquez sur Configuration > Préférences > Service Windows
    • Cliquez sur le bouton Supprimer le service
    • Cliquez sur OK dans le pop-up de confirmation, puis à nouveau sur OK dans la fenêtre Service Windows
  2. Désactivez MDaemon
    • Cliquez sur Aide > Activer vos produits Alt-N > Désactiver MDaemon
    • Suivez les étapes de l’assistant
    • Si SecurityPlus est installé, répétez l’opération pour le désactiver également
  3. Effectuez une sauvegarde du répertoire d’installation de MDaemon (par défaut : C:\MDaemon).
  4. Copiez ce répertoire d’installation de MDaemon de l’ancien serveur sur le nouveau.
  5. Rendez-vous dans le répertoire que vous venez de copier sur le nouveau serveur et renommez le répertoire \MDaemon\BES\ en \MDaemon\BES.old
  6. Téléchargez la même version de MDaemon que celle installée sur l’ancien serveur.
  7. Installez MDaemon sur le nouveau serveur. Assurez-vous d’utiliser le même chemin que sur l’ancien.
  8. Démarrez MDaemon (démarrer > Programmes > MDaemon > Démarrer MDaemon)
  9. Activez MDaemon sur le nouvel ordinateur :
    • Cliquez sur Aide > Activer vos produits Alt-N > Activer MDaemon
    • Suivez les étapes de l’assistant
  10. Installez le service MDaemon :
    • Cliquez sur Configuration > Préférences > Service Windows
    • Cliquez sur le bouton Installer le service
    • Cliquez sur OK dans le pop-up de confirmation, puis à nouveau sur OK dans la fenêtre Service Windows
  11. Restaurez la base de données de BES (voir article : Comment restaurer la base de données de BES ? )

À noter

Si Outlook Connector ou SecurityPlus sont installés sur l’ancien serveur vous devrez les télécharger et les installer sur le nouveau serveur après avoir installé MDaemon. Les paramètres de ces programmes sont contenus dans les fichiers que vous avez copiés sur le nouvel ordinateur. Il n’est donc pas nécessaire de les reconfigurer.

Si l’adresse IP de MDaemon change, vous devez la mettre à jour dans les fichiers MDaemon.ini, Domains.dat, et/ou Gateways.dat. Ces fichiers se trouvent dans le répertoire MDaemon\App.

Si vous utilisez un certificat SSL tiers, vous devez l’exporter depuis le Magasin de certificats Windows et le déplacer sur le nouveau serveur.