Comment activer un smartphone BlackBerry (BES) en OTA ?

Remarque : dans de rares cas, l’activation risque d’effacer toutes les données sur le smartphone BlackBerry. Il est donc recommandé de sauvegarder les données importantes avec BlackBerry Desktop Manager avant de commencer.

Afin d’éviter la duplication des données contenues sur le smartphone BlackBerry :

• Désactivez ou supprimez les éventuels clients de synchronisation tiers (client SyncML par exemple) utilisés pour synchroniser les données avec le compte MDaemon.
  • Si le BlackBerry est configuré pour utiliser BIS (BlackBerry Internet Service) pour collecter le courrier, supprimez le compte dans les paramètres de messagerie de l’appareil.
  • Si le calendrier du BlackBerry comporte déjà des entrées, vous devez effacer les données ou réinitialiser le calendrier en suivant la procédure suivante : http://www.blackberry.com/btsc/microsites/search.do?cmd=displayKC&docType=kc&externalId=KB15139. Sinon, les données se trouvant sur le serveur risquent de ne pas être envoyées sur le BlackBerry.

Dans l’interface de MDaemon

1. Cliquez sur Comptes > Modifier un compte
  2. Double-cliquez sur le nom du compte à modifier
  3. Cliquez sur BlackBerry Enterprise Server dans le panneau de gauche
  4. Cochez la case Autoriser la synchronisation d’un terminal BlackBerry, puis cliquez sur OK
  5. Cliquez sur Configurer un mot de passe d’activation pour le terminal BlackBerry
  6. Saisissez un mot de passe d’activation Enterprise (par exemple : abc123), confirmez-le et cliquez sur OK
  7. Le message suivant s’affiche :
    Mot de passe d’activation sans fil des terminaux BlackBerry stocké.
    Ce mot de passe fonctionnera pendant 48 heures et est requis uniquement pour l’activation Enterprise sans fil.
    Veuillez noter que certains terminaux BlackBerry ne supportent pas l’activation Enterprise sans fil et doivent être activés en se connectant à WorldClient et en sélectionnant Gestion BlackBerry
    (voir article correspondant).

Dans WorldClient (facultatif)

Une fois le compte autorisé à synchroniser son smartphone BlackBerry, si le mot de passe d’activation n’a pas été défini par l’administrateur dans MDaemon, il peut-être défini par l’utilisateur dans WorldClient :

1. Connectez-vous à WorldClient et cliquez sur Options > Gestion BlackBerry
  2. Saisissez un mot de passe d’activation dans le champ prévu à cet effet et confirmez-le
  3. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page
  4. Le message Le mot de passe d’activation a été enregistré s’affiche. Cliquez sur OK.

Sur le smartphone BlackBerry

Remarque : la procédure peut varier en fonction du modèle du smartphone BlackBerry et de son système d’exploitation. Dans cet exemple, le BlackBerry 9650 (Bold) est utilisé.

1. Sélectionnez le menu Options sur l’écran d’accueil, puis appuyez sur la trackball
  2. Sélectionnez Options avancées, puis appuyez sur la trackball
  3. Sélectionnez Activation Entreprise, puis appuyez sur la trackball
  4. Saisissez l’adresse e-mail du compte MDaemon
  5. Saisissez le mot de passe d’activation défini précédemment
  6. Appuyez sur la touche menu et sélectionnez Activer, puis appuyez sur la trackball

Une nouvelle icône de courrier représentant le compte MDaemon s’affiche alors sur le bureau du smartphone et l’activation se poursuit en arrière-plan.