A quoi servent les fichiers LCK ?

L’un de mes utilisateurs ne peut pas collecter son courrier. L’erreur “Maildrop already locked” est inscrite dans le journal et un fichier.lck portant son nom est enregistré sur le serveur.

Réponse

Lors d’une session POP, un fichier.lck est enregistré sur le serveur MDaemon afin d’obliger le client à n’ouvrir qu’une session à la fois. Une fois la session terminée, le fichier.lck est supprimé du serveur et la session suivante est autorisée. Si vous consultez de nouveau votre courrier pendant la première session, l’erreur se produit. Parfois, le fichier.lck n’est pas correctement supprimé. Vous devez alors redémarrer MDaemon (une fois la session expirée) ou le supprimer manuellement dans le répertoire MDaemon\LockFiles.

Le meilleur moyen d’éviter cette erreur est de ne pas effectuer d’opération d’envoi/réception aussi rapidement. Si vous cliquez deux fois sur une flèche, vous risquez également d’obtenir cette erreur.