Notifications avec MailStore

1.Notifications pour les processus d’archivage échoué

Pour le moment, la notification par mail de MailStore Server envoie seulement un email si la création automatique d’un nouveau magasin d’archives échoue.

Cet article fournit quelques conseils utiles pour les administrateurs qui souhaitent recevoir des notifications supplémentaires concernant des événements sur leur serveur MailStore.

2. Notifications pour des événements d’audit

Une façon pour la surveillance est l’utilisation de la fonction d’audit de MailStore combiné avec le planificateur de tâches de Windows.

S’il vous plaît garder à l’esprit que cette procédure annule le but réel de la fonctionnalité d’audit de MailStore. Par conséquent, vérifier si les paramètres de déclenchement sont toujours configurés correctement après chaque mise à jour du MailStore Server.

Pour être en mesure de configurer l’activation dans Windows, Windows Vista / 7/2008/2008 R2 est nécessaire. Ils ne sont pas disponibles dans Windows 2000 / XP / 2003. En outre MailStore doit être configuré pour stocker les événements dans le journal des événements de Windows à la place du système de fichiers.

a) Activation audit

• Activation audit Caractéristiques
  • Ouvrir MailStore client en tant qu’administrateur.
  • Cliquez sur Outils d’administration> Conformité> Audit.
  • Activez l’activité de l’utilisateur ProfileRunArc.

Maintenant après que les profils d’archivages ont été exécutés, les entrées correspondantes sont faites dans le journal d’evènement.

b) Vérifier les logs des évènements Windows manuellement

• Ouvrez l’Observateur d’événements de votre système Windows.
  • Cliquez sur Observateur d’événements (local)> Protocoles de Windows> Applications.
  • Rechercher des événements de la source MailStore serveur d’audit.

Si des erreurs se sont produites lors de l’exécution du profil, le niveau de l’évènement est Erreur, si l’exécution a réussi, le niveau de l’évènement est Réussi.

c) Création de notifications

Le planificateur de tâches de Windows peut relier des tâches à un événement. Il est utilisé pour envoyer un email à l’événement d’archivage a échoué.

• Ouvrez le Planificateur de tâches de votre système Windows.
  • Créer un nouveau dossier, par exemple MailStore audit dans la Bibliothèque du Planificateur de tâches.
  • Créer une tâche via Actions> Créer une tâche. S’il vous plaît noter que vous ne créera pas une tâche simple.

Mailstore 1

• Entrez un nom significatif.
  • Sélectionnez l’option Exécuter si l’utilisateur est connecté ou non.
  • Sous Configurer pour sélectionner au moins Windows Vista ou Windows Server 2008. Sinon, le déclencheur de l’événement n’est pas disponible.
  • Cliquez sur l’onglet Triggers.
  • Cliquez sur Nouveau.
  • Sous Démarrer tâche de sélectionner la valeur sur l’événement.
  • Sous Paramètres activer l’option Défini par l’utilisateur, puis cliquez sur Nouveau filtre d’événements.

MailStore 2

• Sous Niveau lieu de l’événement une coche erreur.
  • Sélectionnez Via Source et sous Sources placer une coche MailStore serveur d’audit.
  • Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.
  • Sous Niveau lieu de l’événement une coche erreur.
  • Sélectionnez Via Source et sous Sources placer une coche MailStore serveur d’audit.
  • Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.

S’il vous plaît noter: Les critères pour les paramètres définis par l’utilisateur sont stockées sous forme de données XML. Malheureusement, la boîte de dialogue Modifier Trigger est incapable de convertir ces données XML de nouveau dans les éléments de l’interface graphique. La manipulation ultérieure du déclencheur est seulement possible en XML. Si cela n’est pas souhaité, le déclencheur doit être supprimé et recréé.

• Changer à l’onglet Actions.
  • Cliquez sur Nouveau ….

Option 1: un message E-Mail via le script Powershell

Créez un fichier avec l’extension .ps1  avec le contenu suivant. Réglez les valeurs en fonction de votre environnement.

$EmailFrom = “mailstore@domain.eu”
$EmailTo = “administrator@domain.eu”
$Subject = “MailStore Error”
$Body = “Please check MailStore Server logs”
$SMTPServer = “smtp.domain.eu”
$SMTPPort = 25
$SMTPClient = New-Object Net.Mail.SmtpClient($SMTPServer, $SMTPPort)
$SMTPClient.EnableSsl = $false
$SMTPClient.Credentials = New-Object System.Net.NetworkCredential(“username”, “password”);
$SMTPClient.Send($EmailFrom, $EmailTo, $Subject, $Body)

• Dans le champ Action sélectionnez Démarrer un programme.
  • Comme programme / script entrer powershell.exe. Comme argument entrez le chemin vers le script Powershell
  • L’exécution de scripts doit être activée via Set-ExecutionPolicy RemoteSigned
  • Si les scripts échoue, vous pouvez ajouter  -noexit aux arguments, pour garder la fenêtre PowerShell ouverte

Option 2: un message réseau

• S’il n’y a pas de serveur SMTP disponibles, le programme de msg peut être utilisé à la place, qui envoie des messages sur le réseau.
  • Dans le champ Action sélectionnez Démarrer un programme.
  • Comme programme / script entrer msg. Comme argument entrer / serveur: adresse IP message de nom d’utilisateur, par exemple: /server:192.168.2.100 administrateur »Un travail d’archivage a échoué ou terminée avec des erreurs »
  • Toutes les options de msg sont documentées ici http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc755358.aspx
  • L’administrateur de l’utilisateur de la machine 192.168.2.100 obtient une fenêtre avec la notification
  • la clé HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM de registre-clé \ CurrentControlSet \ Control \ Terminal Server \ AllowRemoteRPC (REG_DWORD) doit être réglé à 1 sur la machine réceptrice