Comment archiver les dossiers publics d’Exchange 2010 avec MailStore ?

Avec MailStore Server, il est possible d’archiver les e-mails des dossiers publics des serveurs Exchange et d’accorder l’accès à l’archive à tous les utilisateurs ou uniquement à certains.

Préparation

Les e-mails archivés dans MailStore sont toujours attribués à des utilisateurs individuels. Même pour l’archivage de dossiers publics, un compte spécifique doit être créé.

Vous devez donc créer dans MailStore un utilisateur (appelé par ex. dossierpublic) correspondant au dossier public à archiver. Il suffit ensuite d’accorder aux autres utilisateurs l’accès à l’archive de dossierpublic.

Si vous ne souhaitez pas accorder aux utilisateurs l’accès à cette archive, stockez simplement les e-mails du dossier public dans l’archive de l’administrateur.

Afin de pouvoir accéder à tous les objets stockés dans tous les dossiers publics, il est recommandé d’exécuter la commande suivante sur le serveur Exchange 2010 :

• Ajoutez d’abord le rôle Public Folder Management au compte utilisé pour l’archivage des dossiers publics
Add-Rolegroupmember -Identity "Public Folder Management" -Member ‘
serviceAccount
  • Utilisez ensuite le script PowerShell AddUsersToPfRecursive.ps1 pour accorder à ce compte des droits d’édition sur tous les dossiers publics.
.\AddUsersToPfRecursive.ps1 -TopPublicFolder "\" -User ‘
serviceAccount -Permission Editor

serviceAccount possède à présent des droits de lecture, d’écriture et de suppression sur tous les objets des dossiers publics. N’oubliez pas de remplacer serviceAccount par la notation UPN (User Principle name) du compte que vous souhaitez utiliser pour l’archivage.

Configuration de l’archivage

• Connectez-vous au client MailStore en tant qu’administrateur.
  • Cliquez sur Archive Email.
  • Dans la partie supérieure de la fenêtre, cliquez sur Microsoft Exchange afin de créer un nouveau profil.
  • Dans l’assistant qui s’ouvre ensuite sélectionnez Public Folders.
  • Dans le menu déroulant Access via, sélectionnez le protocole à utiliser pour accéder au serveur Exchange. Si c’est possible, il est recommandé d’utiliser HTTPS.
  • Dans le champ Host, indiquez le nom du serveur Exchange.
  • Dans les champs User Name et Password, indiquez les identifiants du compte auquel vous avez attribué les droits d’édition sur les dossiers publics.
  • Si l’adresse e-mail de cette boîte correspond à son identifiant Windows, le champ Mailbox (opt.) ne doit pas être rempli. Sinon, indiquez ici l’adresse e-mail de la boîte.
  • Cliquez sur le bouton Test afin de vérifier si MailStore peut bien accéder à la boîte aux lettres, puis cliquez sur Suivant.
  • Configurez si nécessaire la liste des dossiers à archiver et les règles de suppression. La valeur Timeout ne doit être modifiée que dans certains cas (par ex. serveurs très lents). Cliquez ensuite sur Suivant.
  • Sélectionnez l’utilisateur dont la boîte doit être archivée (par ex. dossierpublic) dans la fenêtre Target Archive. Si l’utilisateur n’existe pas encore dans MailStore cliquez sur le bouton Create a New User.
  • Lors de la dernière étape indiquez le nom du profil d’archivage. Après avoir cliqué sur Finish, le profil figure dans la liste Saved Settings (Profiles) et l’archivage peut aussitôt être lancé ou programmé.