Comment archiver des boîtes individuelles Exchange 2010 avec MailStore ?

Cette FAQ indique comment archiver des boîtes individuelles Microsoft Exchange 2010, en supposant que le logiciel MailStore est déjà installé.

Archivage de boîtes individuelles

L’archivage de boîtes peut être effectué manuellement ou bien programmé.

Pour chaque boîte, suivez la procédure suivante :

• Connectez-vous au client MailStore en tant qu’administrateur (seul un administrateur peut archiver les messages des autres utilisateurs).
  • Cliquez sur Archive Email.
  • Dans la partie supérieure de la fenêtre, cliquez sur Microsoft Exchange afin de créer un nouveau profil.
  • Dans l’assistant qui s’ouvre ensuite sélectionnez Single Mailbox.
  • Dans le menu déroulant Access via, sélectionnez le protocole à utiliser pour accéder au serveur Exchange. Si c’est possible, il est recommandé d’utiliser HTTPS.
  • Dans le champ Host, indiquez le nom du serveur Exchange.
  • Dans le champ User Name, indiquez l’identifiant Windows de l’utilisateur  (ex. pierre.martin@domaine.local ou pierre.martin@domaine.com).

Remarque : vous pouvez aussi indiquer n’importe quel utilisateur possédant des droits suffisants sur la boîte aux lettres à archiver. Dans ce cas, la boîte à archiver doit impérativement figurer dans le champ Mailbox (opt.) ci-dessous.

• Si l’adresse e-mail de l’utilisateur correspond à l’identifiant Windows de l’utilisateur, le champ Mailbox (opt.) ne doit pas être rempli. Sinon, indiquez ici l’adresse e-mail de la boîte à archiver.
  • Saisissez le mot de passe de l’utilisateur.
  • Cliquez sur le bouton Test afin de vérifier si MailStore peut bien accéder à la boîte aux lettres, puis cliquez sur Suivant.
  • Configurez si nécessaire la liste des dossiers à archiver et les règles de suppression. La valeur Timeout ne doit être modifiée que dans certains cas (par ex. serveurs très lents). Cliquez ensuite sur Suivant.

Remarque importante : si vous avez sélectionné le protocole IMAP et défini une règle de suppression, les dossiers vides (tels que Eléments supprimés ou Contacts) doivent être ajoutés manuellement à la liste des dossiers exclus.

• Si vous êtes connecté au client MailStore en tant qu’administrateur MailStore, sélectionnez l’utilisateur dont la boîte doit être archivée dans la fenêtre Target Archive. Si l’utilisateur n’existe pas encore dans MailStore cliquez sur le bouton Create a New User.
  • Lors de la dernière étape indiquez le nom du profil d’archivage. Après avoir cliqué sur Finish, le profil figure dans la liste Saved Settings (Profiles) et l’archivage peut aussitôt être lancé ou programmé.