Qu’est-ce qu’un serveur STUN ?

Un serveur STUN (Simple Traversal of User Datagram Protocol [UDP] Through Network Address Translators [NATs]) permet aux clients NAT (par ex. : les ordinateurs se trouvant derrière un pare-feu) de passer des appels téléphoniques par le biais d’un fournisseur VOIP se trouvant à l’extérieur du réseau local.

Les clients utilisent le serveur STUN pour connaître leur adresse publique, le type de NAT ainsi que le port associé par le NAT au port local. Ces informations sont nécessaires pour établir une communication UDP entre le client et le fournisseur VoIP et ainsi passer un appel. Le protocole STUN est défini dans la RFC 3489.