Qu’est-ce que le standard ENUM ?

ENUM signifie Telephone Number Mapping. Il s’agit d’un concept innovateur : pouvoir être joint n’importe où dans le monde avec le même numéro, et ce par le moyen le moins cher. Le numéro de téléphone est lié à une adresse Internet publiée dans le système DNS. Le propriétaire du numéro peut donc créer une entrée DNS indiquant de quelle façon l’appel doit être redirigé. De plus, il est possible de définir différents routages en fonction du type d’appel, par exemple si l’émetteur de l’appel est un fax. Pour que cela fonctionne, l’émetteur doit être compatible avec ce standard.

Un numéro ENUM s’enregistre en quelque sorte de la même façon qu’un nom de domaine. Ce standard n’est pas encore très répandu, cependant de nombreux Registrars et fournisseurs VoIP proposent ce service gratuitement.