Qu’est-ce que le protocole T38 ?

T38 est un protocole (RFC 3362) décrivant l’envoi de fax sur un réseau de données. Ceci est nécessaire car les communications de fax ne peuvent pas être transmises de la même façon que la voix (voir l’article « Comment fonctionne le fax dans les environnements VoIP ?« ).

Comme indiqué dans le schéma ci-dessous, la passerelle ainsi que le télécopieur ou serveur de fax se trouvant derrière doivent être compatibles avec le T38. Le procédé est entièrement transparent pour le fax G3 sur la ligne analogique et il n’est pas nécessaire qu’il soit compatible T38.