Qu’est-ce que le fax sur IP (FoIP) ?

Le fax sur IP (FoIP) désigne le procédé d’envoi et de réception de fax sur un réseau VoIP. Le fax sur IP fonctionne via le protocole T38 et nécessite une passerelle ainsi qu’un télécopieur, une carte ou logiciel de fax compatibles T38 (les télécopieurs récents sont généralement compatibles avec ce protocole).

Les logiciels serveurs de fax supportant le T38 peuvent envoyer et recevoir des télécopies directement via la passerelle VoIP et ne nécessitent donc pas de matériel. Actuellement, la plupart des serveurs de fax nécessitent cependant des pilotes FoIP EICON SoftIP ou Cantata pour envoyer et recevoir des fax sans matériel supplémentaire.

Lien : protocole T38