Que signifient les sigles FXS et FXO ?

FXS et FXO sont les noms des ports utilisés par les lignes téléphoniques analogiques :

FXS (Foreign eXchange Subscriber) désigne le port qui fournit la ligne analogique à l’utilisateur. Il s’agit donc de la « prise murale » fournissant la tonalité, l’alimentation ainsi que le voltage de la sonnerie.

FXO (Foreign eXchange Office) est le port recevant la ligne analogique. Il s’agit de la prise se trouvant sur le téléphone ou le fax. Il indique si la ligne est « décrochée » ou « raccrochée ».

Ces interfaces marchent toujours par paires, de façon similaire à des prises males et femelles.

Lorsqu’il n’y a pas de PABX, le téléphone est connecté directement au port FXS :

Fonctionnement avec un PABX matériel (le PABX possède chacun des ports afin d’assurer la liaison) :

Passerelle FXO

Pour connecter des lignes téléphoniques analogiques avec un PABX IP, vous devez posséder une passerelle FXO. Ainsi, le port FXS est relié au port FXO de la passerelle, qui transforme alors le signal de la passerelle en signal VoIP.

Passerelle FXS

Une passerelle FXS sert à connecter une ou plusieurs lignes d’un PABX matériel vers un système ou un fournisseur VoIP.

Adaptateur FXS ou adaptateur ATA
Cet adaptateur permet de connecter un téléphone ou un fax analogique à un réseau VoIP.