Passerelle VoIP : définition et références

Une passerelle VoIP est un périphérique convertissant le trafic téléphonique en données pouvant être transmises sur un réseau informatique. Elle peut être utilisée de deux façons :

• Pour convertir les lignes RNIS/téléphoniques entrantes en VoIP/SIP : dans ce cas, la passerelle permet de passer et de recevoir des appels sur le réseau téléphonique normal. En effet, certaines entreprises préfèrent conserver les lignes téléphoniques traditionnelles car cela garantit une meilleure qualité et une meilleure disponibilité.
  • Pour connecter un système téléphonique/PBX traditionnel au réseau IP : les appels sont effectués par VoIP, par le biais d’un fournisseur de services VoIP. Pour les entreprises possédant plusieurs locaux, il est possible de router les appels d’un bureau à l’autre par Internet. Les passerelles VoIP sont disponibles sous forme de périphérique externe ou bien de carte PCI, mais la plupart sont des périphériques externes. Une passerelle VoIP possède une interface de connexion au réseau IP ainsi qu’un ou plusieurs ports pour les lignes téléphoniques.

Quelques fabriquants de passerelles VoIP :

• Patton electronics: http://www.patton.com/
  • Audiocodes: http://www.audiocodes.com/
  • Vegastream: http://www.vegastream.com/
  • Mediatrix: http://www.mediatrix.com/