Comment configurer un serveur DNS Microsoft ?

1 – Assurez vous que le serveur DNS soit joignable.
1.1 – Utilisez une machine microsoft, autre que la machine où il y a le serveur DNS et qui est sur le même réseau que vos clients légers.
1.2 – Cliquez sur « Démarrer »,  » Exécuter » et tapez : ping -t IPdeVotreServeurDNS
1.3 – Si vous obtenez une réponse, passez à l’étape 2, sinon vérifiez qu’il n’y a pas de problème de réseau ou de configuration sur votre carte      réseau.

2 – Vérifiez que votre serveur DNS fonctionne correctement.
2.1 – Utilisez une machine Microsoft autre que la machine où le serveur DNS tourne et qui est sur le même réseau que vos clients légers.
2.2 – Cliquez sur « Démarrer »,  « Exécuter » puis tapez nslookup
2.3 – Connectez-vous à votre serveur DNS en tapant server IPdeVotreServeurDNS. Assurez vous que le serveur DNS soit le même serveur DNS retourné par votre serveur DHCP.
2.4 – Tentez de résoudre l’adresse IP de l’une de vos machines de votre domaine en tapant le nom complet de la machine :                                     NomdeMachine.Votredomaine.com
2.5 – Si la requête echoue, vérifiez les paramètres du serveur DNS et répétez l’opération.

3 – Ajoutez un enregistrement DNS pour votre 2X ThinClientServer dans Microsoft Windows.
3.1 – Connectez-vous en tant qu’administrateur sur votre serveur DNS
3.2 – Allez dans « Démarrer »,  « Outils D’administration » et cliquez sur DNS pour ouvrir l’outil de gestion de DNS.
3.3 – Allez sur le noeud principal, puis dans le menu Zone de recherche, vérifiez le domaine (ex : yourdomain.com).Vérifiez que le domaine       soit bien le même domaine que celui retourné par votre serveur DHCP
3.4 – Faite un clic droit, puis « Nouvel hôte » et « Créer un enregistrement « A ».
3.5 – Entrez « Thinserver » et l’adresse IP de la machine ThinClientServer.
3.6 – Cliquez sur « Ajouter Hôte » pour rajouter l’enregistrement.

4 – Vérifiez si l’enregistrement DNS a bien été réalisé.
4.1 – Utilisez une machine Microsoft autre que la machine où le serveur DNS tourne et qui est sur le même réseau que vos clients légers.
4.2 – Cliquer sur « Démarrer », « Exécuter » et saisissez nslookup.
4.3 – Connectez-vous à votre serveur DNS en tapant « server IPdeVotreServeurDNS ». Vérifiez que ce serveur DNS soit bien le même que celui           retourné par votre serveur DHCP.
4.4 – Tentez de résouydre l’IP de votre 2X ThinClientServer en tapant le nom entier de la machine « thinserver.yourdomain.com ».
4.5 – Si la requête échoue, vérifiez bien vos paramètres DNS et retentez l’opération.